↑腹部零件退色
↑脖子環零件退色
↑分解
↑小零件依照區域放好 這是可以鎖的多層罐 不怕小零件遺失
↑胸口裝甲
↑背後有兩個螺絲洞
↑螺絲洞上有兩個蓋子零件,這兩個零件原廠的設計就沒打算拿下來
所以要破壞一下才拿的下來 之後會再把這個零件的造型跟顏色還原
↑身體裡面長這樣
↑手臂跟身體是用球型關節連接
↑小心一點就可以拔下來了
↑肚肚退色的零件是兩層的現在看到有退色的是裡面一層 這層其實幾乎看不到
↑平常會被看到是現在套上去這層
↑主要要補色的就是這三個零件
肚肚,脖子環,內褲
零件都已經用酒精去過油脂了
再來就是用零件的內側
在安全的情況下做測試
找出可以上色&不容易掉漆的漆類
還好客人有諒解,
不然修好之前我真的不敢說我把快一萬元的玩具分解成這樣
鋼鐵人分解完以後,現在要開始處理漆的部分
↑先把肚肚噴黑
↑刮看看,測試一下漆的黏著性
↑接著拿出這個會退色的軟膠肚肚
↑上金&透明紅
↑待乾燥以後凹看看,這個步驟很重要
因為是在軟膠上面上色,漆膜如果太硬,軟膠一凹漆膜就裂了
↑看來是沒事情,這樣可以用的漆類已經掌握到了
↑接著是色版。。。金屬色的補色是很麻煩的
先把色版打黑底,然後用白線分塊。
↑接著挑出五種當底色的金屬色噴在色板上
↑再噴上三種透明紅色系
得到3*5 十五種顏色
↑然後拿胸甲直接比對,看來是照片右上方那個色塊八九不離十了
遠看基本上色差很不明顯,可是當零件碰在一起,近看還是會有色差
這點就要看倌體諒一下了
↑接著把要補色的零件噴上亮黑
黑色越亮 之後的金屬色就越漂亮
等明天黑色乾燥以後就是上金屬紅
然後接著就是還原戰損囉~
↑雖然之前的文章有提到我做了色卡,但是色卡上最接近的顏色還是相差甚遠
之後持續對顏色研究了兩天左右,最終的成果是上面那個瓶蓋零件的顏色
↑這張圖片上面其實有三種金屬紅
瓶蓋(極盡所能模仿原廠)
身體(原廠配色)
脖子環(上次色卡上最接近的顏色)
↑要想知道顏色到底有沒有色差,這樣把零件並在一起拍攝
然後零件不動 只變換打光的角度就知道色差有多少了
基本上蓋子上的顏色跟原廠已經八成以上相似了,
苦主也能接受的情況下就採用這個顏色
↑將蓋子的顏色噴上 內褲 肚肚 脖子環
但是這是戰損版,因為顏色重噴的關係 戰損就被覆蓋掉了
↑墨線跟戰損就用法郎黑跟銀
依照之前預先拍攝的戰損位置重新補上
----------接下來就是慣例的完修紀念照----------
修這隻物件,最難的就在於顏色的調配
即使花了三天條顏色 還是有些許色差
不過說來也好玩 仔細看會發現腹部跟胸甲有色差
但是內褲跟大腿卻沒有。。。
這是不是表示 原廠的胸甲跟大腿顏色本來就不同XD?
我一個手機加工業的朋友跟我說,
上色這種東西
每批零件其實都會略有不同
留言
如果沒退色只上保護漆的費用大概??
及多少錢呢 謝謝,還有mk6的三角褲
因為我不覺得光上保護漆就可以保證不退色
這個你可能要再去跟那個賣家問看看喔︿___︿a
因為這隻我處理是把整個漆都洗掉了,所以我知道他退色的原因是從內側開始
光靠噴保護漆應該是沒有用的
維修過程跟品質就如同網誌上面的喔
因為我不想等東西收到以後才發覺估太低跟客人調價,
所以沒照片不清楚狀況的東西我都直接高估
mk3腹部只是面積比較大,費工的反而是拆不下來的內褲~
謝謝
這是日本模型用消基漆基本上只要不是什麼嚴苛環境是很耐放的
另一種是因為軟膠變形導致漆膜裂開
極端舉例就是把玻璃跟壓克力板疊在一起去折,玻璃斷了(漆膜裂了) 壓克力沒事(橡膠沒事)
我在處理的時候都會考慮到正常把玩的情況,所以上面有一張圖是我上漆以後去坳橡膠零件 就是在做這個測試
正常把玩 OK
不過這隻玩具如果漆膜很新,反光亮晶晶是真的很漂亮。
我實在很難理解,到底要怎樣才能把漆性抓的這麼穩
看德哥噴出來的成品,簡直比原廠還要原廠OAO
實物上還是有不小的色差呢,
而且你又沒問我怎麼處理,當然很難理解阿XD
知道我用的方法以後就跟三餐吃飯一樣簡單囉~
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